like個讚 回上一頁

屏東縣居家失能個案家庭醫師照護方案

服務項目:其他資料來源:屏東縣建檔日期:109-08-11更新時間:109-09-25
服務簡介1服務簡介1
服務簡介2服務簡介2

 藉由醫師、護理師到宅照護長照個案的慢性病,透過定期追蹤掌握個案健康狀況,避免因惡化導致失能加劇,並推動尊嚴善終,避免健保醫療資源的耗用。

 

一、目的:

(一)為慢性病失能長輩安置家庭醫師:依個案的意願與社區環境條件,安排長照家庭醫師團隊提供服務。

(二)為失能長輩做健康及慢性病管理:減少僅由照管中心專員、個管師、個案或家屬決定服務內容可能產生的盲點,並適時將個案轉介醫療與長照服務,促進健康延緩失能。

(三)推動「尊嚴善終」觀念:鼓勵個案及家屬接受預立醫療照護諮商(ACP)及預立醫療決定(AD),選擇想要的醫療方式,在家做臨終照護,以尊重當事人的意願,走完人生最後一程。

 

二、民眾該如何申請這項服務?

     民眾可撥打全國統一專線1966或電洽屏東縣長期照顧管理中心08-766-2900,或至中心網站/便民服務的線上申請長照服務(https://www.pthg.gov.tw/care),經照管中心專員家訪評估後,服務對象符合失能等級第2~8級者,且有意願使用「居家失能個案家庭醫師照護方案」,經7-14天審核、派案後即可使用,此方案不扣除原核定的長照給付個人額度,民眾毋須額外另付費用。