like個讚 回上一頁

臺東縣銀髮健身俱樂部試辦計畫啟動

服務項目:其他資料來源:臺東縣建檔日期:109-08-11更新時間:109-09-25

臺東縣失能人口截至2020年6月底為10,562人,且高齡人口已達17.09%,為降低老化的速度及慢性病罹患率,希望能在長者平日居住、聚集活動或接受服務之地點,以銀髮健身相關設施(備)補助作為引子,結合運動專業人員指導,在各類型場所加值提供銀髮族運動健身服務,因而開辦此計畫。

    臺東縣衛生局表示此計畫主要服務對象為50歲以上健康、亞健康及衰弱民眾,由計畫執行單位之合格專業人員提供服務對象肌力、肌耐力、心肺功能之功能性訓練,並由各地政府視需要增加柔軟度、平衡訓練或其他促進體適能之運動或訓練。

    衛生局廣邀依法設立、登記或立案之長照團體或具有執行預防及延緩失能服務經驗之體育運動法人及團體申請此試辦計畫,受理日期自即日起至8月7日止,相關資訊敬請聯繫臺東縣衛生局長期照顧科。

期望結合體育運動專業人員及支持性環境提供銀髮長者規律、安全之運動、提升銀髮長者運動意願及體適能,並達到活躍老化,延緩失能、失智的發生,延長健康餘命,減少失能後醫療及長照資源使用之功效。